Как разжечь уголь для кальяна

Как разжечь уголь для кальяна

24.12.2018

Вкусный и дымный кальян возможен только при учете некоторых тонкостей и нюансов. В их числе:

  • забивка табака;
  • выбор чаши;
  • количество воды в колбе;
  • розжиг угля.

Именно о том, как правильно разжигать уголь для кальяна поговорим в данной статье.

Как распалить уголь для кальяна разного вида?

Перед тем, как разжечь угли следует разобрать с их типом. В числе предложений производителей:

  • кокосовые, разжигаемые с минимумом усилий;
  • древесные – на них можно довольно долго курить, но требуется постоянный контроль и переворачивание;
  • саморазжигающиеся – удобны для новичков или использования на природе;
  • электронные – новинка индустрии, не требующая розжига.

Разобравшись с разновидностями, перейдем к способам того, как распалить уголь для кальяна до оптимальной температуры.

Способы розжига

Приготовить уголь не составляет труда как в домашних условиях, так и на природе. Среди возможных способов следующие:

Разберемся с особенностями каждого из данных способов.

Розжиг с помощью плиты

В домашних условиях подобный вариант бьёт все рекорды популярности. Используется любое из доступных в доме вариантов оборудования. В их числе:

  • Газовые плиты – в этом случае используется металлическая сетка, на которой размещают угольки. Время от времени кусочки следует переворачивать на ту или иную стороны, достигая равномерного прогрева. Главное проследить, чтобы они хорошо разогрелись, но не передерживать – 10 или 15 минут будет вполне достаточно.
  • Индукционные – некоторые пользователи пытаются использовать плиты такого типа, но стоит помнить, что при непосредственном контакте по поверхности могут пойти трещины.
  • Плиты с керамическим покрытием – угли на них также разжигают, но при прямом контакте могут остаться следы, поместите их в сковороду и грейте подобным образом.
  • Электрические варианты – здесь розжиг происходит всего за пять минут. Расположите кусочки поближе друг к другу и переверните, как только они раскалятся.
  • Духовка – в этом случае угли помещают на противень с фольгой и отправляют в разогретую до 150-180 градусов духовку на 5-10 минут.
  • Микроволновка – используется только в крайних случаях, при этом важно использовать термостойкую емкость, установить минимальный уровень мощности и запустить процесс разогрева на 10 секунд, при этом важно следит за тем, чтобы кусочек не воспламенился.

Розжиг зажигалкой

Классический атрибут курильщиков для розжига может использоваться исключительно в случае курения на самовоспламеняющемся варианте. В этом случае просто зажимаете уголек щипцами и равномерно прогреваете пламенем зажигалки до полного разогрева.

Газовая горелка

Оптимальный выбор для тех, кто думает, как разжечь уголь для кальяна вне дома. Такой способ подойдет для курения кальяна в гараже или на природе. Принцип действия следующий:

  • укладывайте кусочки на поверхность, которая не загорится;
  • откройте вентиль газа;
  • аккуратно подожгите;
  • отрегулируйте газ;
  • направьте пламя на уголь;
  • время от времени переворачивайте кусочки.

Готово. Можно приступать к курению

Живой огонь костра

Тем, кому нужно приготовить уголь на природе вообще не нужно ни о чем думать. Просто располагайте угольки с краю костра и грейте до покраснения. После этого ими можно смело пользоваться для курения.

Сделать угли для кальяна самостоятельно

Некоторые пользователи задаются вопросом о том, чтобы сэкономить и не покупать специализированный уголь. Чаще всего в таких ситуациях в ход идут шашлычные варианты.

Помните, что такой вариант замены недопустим. Сделать угли для кальяна таким образом невозможно, так как в этом случае вы получите неприятный запах и абсолютно неправильный вкус.

Советы ценителям кальяна

При розжиге следует уделит внимание следующим пяти вещам:

  • типу угля;
  • пожарной безопасности;
  • равномерности прогрева;
  • достаточной температуре;
  • поддержанию температурного режима в ходе курения.

Соблюдая данные рекомендации можно приготовить идеальный кальян.

icon_callback icon_skype icon_teleg icon_viber