Кальяны на фруктах – способы приготовления

Кальяны на фруктах – способы приготовления

08.03.2018

Тем, кто испробовал разные ароматизированные табачные листья, наверняка захочется расширить свой кругозор органолептических восприятий. Кальян на фруктах внесёт свою свежую нотку в релаксационное времяпрепровождение и позволит ощущать новизну впечатлений на протяжении 2-3 часов. Мягкость фруктового дыма очень нравится новичкам, которые вообще до этого не курили кальян.

Подходящие фрукты: не сильно спелые яблоки (лучше зелёные сорта) и груши, дыня, грейпфрут, ананас, гранат, кокос. Лучше исключить по причине мягкости плодов сливы, мандарины, бананы, папайя.

Как «забить» кальян на фруктах

Выбирая фрукт, ориентируйтесь на подобную табачную смесь. Если вместо глиняной чилимы брать яблоко, то в ароматическом составе желательно наличие яблока, груши  или винограда.

На примере яблочной чаши для кальяна из фруктов рассмотрим процесс подготовки кальяна.

  • Подготовьте все элементы кальяна, промыв их водой и очистив щёточками.
  • В чистом фрукте срежьте верхушку, выньте середину. Проделайте внутри отверстие, достаточное для порции  ароматического табака.
  • Колба кальяна обычно заполняется водой (при желании – молоком). Для создания более насыщенного вкуса в жидкость добавляют ароматические масла. Уровень столбика должен быть на 3 см выше трубки.
  • Нижнюю часть фрукта оберните фольгой и зубочистками проделайте несколько мелких отверстий.
  • Свободно, без утрамбовывания, разместите табачные листья в середине фрукта. Поверх закройте куском фольги, сделав в ней частую перфорацию. Закрепите, чтобы алюминизированный материал не слетел в процессе повышения температуры.
  • Разместите фруктовую чашу в шахте.
  • Угли кладут поверх созданной композиции, разжигают и приступают к раскуриванию.


Курить кальян на грейпфруте

Удивительный микс из кислоты, горчинки и тёрпкости встречается только в грейпфруте.  При его подготовке ровно срезают поперёк 1/3 верха и удаляют салфетками набежавший сок. Толщина мякоти чаши по краям – 1-2 см. Отсыпают табак и дают ему несколько минут полежать в открытом виде на тарелке, затем добавляют в просушенный фруктовый чилим. Укладывают наперекрест зубочистки. Ссыпают внутрь табак, чтобы он лежал в свободном состоянии. Оставляют 3 мм до верха плода.

Грейпфрут ставят на чашку (стакан), покрывают фольгой, натягивая её для получения ровной поверхности, закрепляют. Ближе к центру делают отверстия. Размещают чашу на шише, кладут уголь и раскуривают.

Чтобы исключить диссонанс резких вкусов, используют лёгкие табаки.


Кальян на ананасе

Ананас формирует очень нежный вкус, который так нравится женщинам. Чаще всего плод надрезают по ширине, но если использовать для разреза длину, то получится 2 чаши поменьше или одна большая. Первый рецепт аналогичен грейпфрутовому. Единственное – толщину стенок выбирают 6-8см. В проделанное в дне отверстие укладывают спичечный «колодец» или  половинку металлизированной кухонной сетки для посуды.Остальные операции повторяются. Под кальян на фруктах табак надо брать жаростойкий.


Кальян на гранате

Подготовка плода занимает больше времени, однако вкус дыма с приятной кислинкой и обильный пар того стоят. Небольшую сложность представляет разрезание  граната и выемка зёрен (есть вероятность обрызгаться). Технология забивания кальяна повторяется. Вместо воды рекомендуется наливать в колбу гранатовый, вишнёвый, лимонный соки. То же самое касается и табаков. Для монохромного вкуса берётся с гранатовой пропиткой, для разнообразия – с иными фруктами или шоколадом.


Кальян из груши

Твёрдый плод (не зелёный, но и не переспевший) тщательно моют и отрезают в  широкой части 1-2 см. Убирают мякоть, толщину стенок оставляют около 7 мм. Остальное – по общим правилам.

Особенность груши – в её сочетании с разными ягодно-молочными, фруктовыми и даже овощными вкусами. Можно дополнительно поместить фрукты в колбу кальяна . Поэтому подобрать табак будет проще, чем в предыдущих вариантах.

Тёмных сортов табака надо избегать: пока они разогреются, груша может лопнуть.


Кальян на кокосе

Наибольшая трудность – распилить орех. Нож здесь – не лучший помощник, воспользуйтесь ручной пилкой. Меньшая чаша не понадобится, в большей делают шуруповёртом отверстие  для надевания на шахту. Кокосовое молочко добавляется в сок или воду. Если хочется более острых ощущений, в колбу заливают шампанское и бросают кубики льда. Крупный уголь в кальян не подходит, требуются куски поменьше.


Кальян на дыне

Недозревший плод обеспечит лучшую плотность стенок чилима. Дыню можно подготовить по традиционному способу или сделать из второй части колпак (сработает аналогично коллауду, равномерно распределяющему жар и увеличивающему время горения углей). Эстетическое оформление верхней части зубчиками сделает кальян более привлекательным.


Собралась компания, решили удивить присутствующих? Приготовьте кальян на фруктах который станет апогеем встречи.

Рекомендуемые товары
icon_callback icon_skype icon_teleg icon_viber